Seminar Hasil SR&DT 20 Oktober 2014

Dibuat pada Kamis, 06 November 2014

Penelitian mahasiswa dalam upaya pengembangan pulau kecil di Indonesia yang tergabung dalam Student Research and Development Team (SR & DT) telah sampai pada tahap akhir. Pada hari Senin, 20 Oktober 2014 bertempat di Gedung Rektorat Lantai 1 telah diselenggarakan seminar hasil penelitian untuk pengembangan 2 (dua) pulau di Indonesia yaitu Pulau Maratua (Berau, Kalimantan Timur) dan Pulau Poteran (Sumenep, Jawa Timur). Dalam seminar ini, kedua tim mempresentasikan hasil akhir dari penelitian yang telah dilakukan selama 5 (lima) bulan.

Seminar diawali oleh pembukaan dari Prof. Darminto sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Selanjutnya merupakan agenda presentasi progres kegiatan SIDI oleh Prof. Norbert Gruenwald dari Universitas Wismar, Jerman. Agenda berikutnya merupakan

presentasi hasil penelitian masing-masing pulau yang diawali oleh Arida Wahyu mewakili tim Poteran dan dilanjutkan oleh presentasi tim Maratua yang diwakili oleh Andre Prakoso. Pengembangan pulau kecil kali ini memiliki fokus yang berbeda, pulau Poteran akan fokus pada pengembangan sektor pertanian (agriculture) dengan adanya potensi Moringa oleifera dan rumput laut (seaweed) sedangka pulau Maratua fokus pada pengembangan pulau berbasis wisata dan energi (eco-tourism).

Selain mempresentasikan hasil penelitian, kedua tim juga membawa produk dari masing-masing penelitian sebagai sebuah karya dari penelitian ini. Sebagai contoh adalah tim Poteran menyediakan beberapa produk olahan kue yang terbuat dari tepung kelor (Moringa oleifera) dan tim Maratua menyediakan prototype berupa rancangan transplantasi karang laut (Coral Reef Transplantation) serta kincir tenaga angin yang akan diaplikasikan sebagai sumber energi alternatif di pulau Maratua.

Peserta seminar terdiri dari perwakilan dari ITS, Universitas Wismar (Jerman), Mahasiswa dan Mitra Usaha yang tergabung dalam program kerjasama dalam kegiatan Small Island Development Initiatives (SIDI). Seminar ini diharapkan dapat menjadi tahap awal untuk mengaplikasikan penelitian tersebut sebagai bentuk pengembangan pulau kecil di Indonesia.