Pameran SIDI di IFI Surabaya

Dibuat pada Jumat, 04 September 2015

Penjelasan SIDI oleh SR&DT Maratua,Epri Video Dokumentasi Penelitian SR&DT Poteran Penjelasan penelitian SR&DT Poteran oleh Elvi

Berselang 1 minggu pameran Pesta Sains 2015 di IFI Surabaya, tidak menyurutkan antusiasme para pengunjung untuk datang dan menyaksikan pameran Pesta Sains 2015. Semenjak 28 Agustus 2015 hingga 4 September 2015 Pameran Pesta Sains dikunjungi oleh banyak sekolah di Jawa Timur, dimana para siswa yang berkunjung sangat aktif dan bersemangat.

Kunjungan dimulai dari Pameran Perubahan Iklim di Ruang Pameran AJBS hingga Pameran SIDI di Gedung IFI Surabaya. Di Ruang Pameran AJBS, mereka memperoleh wawasan mengenai perubahan iklim dan penelitiannya. Kemudian dilanjutkan ke Pameran SIDI dimana mereka memperoleh wawasan mengenai penelitian dan pengembangan pulau yang dibawakan oleh SR&DT (Student’s Research and Development Team).

Pada Pameran SIDI, para siswa diberikan pemahaman mengenai bagaimana mengembangkan sebuah pulau yang berkelanjutan, penjelasan mengenai kegiatan penelitian yang dilakukan, simulasi dengan maket kincir angin dan Bio Transplantation Electric pada terumbu karang, serta menunjukkan video dokumentasi aktivitas penelitian di Pulau Poteran.

SIDI merupakan hal baru bagi para siswa, sehingga mereka sangat bersemangat mengikuti penjelasan yang diberikan SR&DT. Pertanyaan demi pertanyaan muncul dari rasa ingin tahu mereka, baik mengenai dimana lokasi pulau, bagaimana kondisi pulau, apa kegunaan produk kelor (moringa), bagaimana membuat kincir dan panel surya, sampai dengan kemungkinan mereka berpartisipasi dalam SIDI. Sehingga dapat dikatakan bahwa melalui kegiatan ini, SIDI dapat memberikan wawasan mengenai pulau-pulau kecil di Indonesia yang harus dikembangkan pada generasi-generasi muda Indonesia.