Pengumuman SR&DT Angkatan Ketiga

Dibuat pada Rabu, 03 Februari 2016

Students' Research & Development Team (SR&DT) adalah program penelitian mahasiswa yang dilaksanakan bersama antara Wismar University of Applied Sciences, Jerman dan SIDI, ITS, yang didanai oleh DAAD Jerman. Program SR&DT membuka kembali angkatan ketiga tahun ini:

1. Topik Penelitian Pulau Maratua

Pengembangan Konsep Ekowisata Pulau Kecil Mandiri

Kami mencoba untuk mengidentifikasi kemungkinan produksi dan layanan lokal dalam sekitaran industri ekowisata. Area pengembangan yang sangat potensial adalah pertanian kecil oleh masyarakat lokal, penyediaan transportasi laut untuk penduduk lokal yang lebih baik sehingga mampu untuk menghubungkan natara satu pulau dengan pulau yang lain, pengumpulan, pengolahan dan pembuangan limbah sejalan dengan arsitektur homestay dan resort yang ramah lingkungan.

Disiplin ilmu yang diharapkan: Arsitektur, Biologi, Teknologi Kelautan, Teknik Kimia, dan Teknik Lingkungan.

2. Topik Penelitian Pulau Poteran

Komoditi Lokal Menuju Standar Industri Internasional

Kami mempunyai sasaran untuk membangun standar pengolahan dan produk kelor dan rumput laut. Tahapan-tahapan ini terdiri dari prooses pengolahan (pengeringan, penggilingan, pengayaan), pengepakan, penyimpanan hingga pengiriman. Upaya untuk menyelidiki kelayakan revitalisasi pabrik karagenan dinilai sangat berharga/ bermanfaat. Dalam hal ini pengetahuan tentang boiler, peralatan listrik dan aspek bisnis sangat diperlukan.

Disiplin ilmu yang diharapkan: Desain Produk, Biologi, Kimia, Teknik Kimia, Statistik, Teknik Industri, Bisnis Menejemen, Teknologi Kelautan, Politeknik Perkapalan atau Elektronika.

Pendaftaran

Kami mengundang mahasiswa S1 semester 6 atau S2 (Master) yang mempunyai mempunyai motivasi yang tinggi dan mampu bekerjasama dengan tim. Mahasiwa yang berminat diharapkan mengirimkan kepada SIDI Gedung LPPM Baru lantai dasar, berisi: a. riwayat hidup (cv) dan b. uraian motivasi untuk bergabung dalam tim ini, selambat-lambatnya 12/2/2016

Mahasiswa yang terpilih akan bergabung dalam tim dan akan melakukan studi lapangan di Pulau Maratua & Poteran, Mei 2016. Supervisi persiapan dan pelaksanaan peneliian ini akan dilakukan bersma tim ITS dan Wismar University of Applied Sciences. Penelitian ini dijadwalkan rampung Oktober 2016, Info: http://srdt.its.ac.id,.Rekomendasi dosen akan kami pertimbangkan dengan seksama.

Kontak:
Imam Baihaqi, ST, MT (Jurusan Teknik Perkapalan, ITS)

Salam
Setyo Nugroho