SIDI Week Juni 2014

Dibuat pada Rabu, 25 Juni 2014

SIDI Week yang dihelat kali ini memfokuskan pada diskusi hasil kunjungan ke Jerman yang telah dilakukan oleh tim SIDI bersama mitra dari Kementerian Kelautan & Perikanan (KKP) dan Institut Pertanian Bogor (IPB) pada tanggal 18 - 24 Mei yang lalu, dan pembentukan Student Research and Development Team (SR&DT) gelombang pertama.

Rangkaian acara diawali dengan seminar proposal mahasiswa. Mahasiswa yang presentasi pada seminar hari Sabtu, 14 Juni 2014 berjumlah 7 orang untuk tiap-tiap pulau (Maratua & Poteran). Mahasiswa-mahasiswa tersebut sebelumnya telah lolos seleksi dokumen menyisihkan belasan mahasiswa lainnya. Setelah melalui pertimbangan yang ketat, dipilihlah 5 mahasiswa untuk Pulau Maratua, dan 7 mahasiswa untuk Pulau Poteran.

Pada hari Rabu, 18 Juni 2014, terdapat serangkaian acara yang berlangsung secara berurutan dan acara yang berlangsung secara paralel. Diawalai dari kunjungan tim Hochschule Wismar ke Rektor ITS, acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi hasil kunjungan ke Jerman, rencana kedepan, serta pelaksanaan program SR&DT. Pada diskusi tersebut, selain tim SIDI ITS dan tim Hochschule Wismar, peserta yang hadir antara lain KKP, Dinas-dinas dari Pemerintah Kabupaten Sumenep, Delegasi Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Delegasi Universitas Wiraraja Sumenep, serta mitra-mitra industri.

Setelah diskusi bersama, kemudian acara dilanjutkan dengan diskusi kelompok yang terdiri dari kelompok Maratua dan kelompok Poteran untuk membahas langkah konkret apa yang akan dilakukan kedepan sesuai dengan skema kerjasama yang telah ada dan perkembangan-perkembagan terkini termasuk hasil kunjungan ke Jerman. Dari hasil kunjungan tersebut, pihak Jerman menawarkan kerjasama Indonesia-Jerman berupa pengembangan dan pembuatan teknologi tepat guna untuk diterapkan di Pulau Maratua dan Pulau Poteran.

Sebagai penutup rangkaian SIDI Week Juni 2014 di Surabaya, tim Hochschule Wismar memberikan kuliah tamu dan pelatihan pada tanggal 18 - 19 Juni kepada mahasiswa ITS, khususnya mahasiswa peserta SR&DT.

Setelah rangkaian acara di Surabaya berakhir, SIDI Week Juni 2014 kemudian dilanjutkan dengan kunjungan tim SR&DT ke Pulau Maratua dan Pulau Poteran. Kunjungan ke Pulau Maratua dilaksanakan mulai tanggal 21 - 25 Juni, sedangkan kunjungan ke Pulau Poteran dilaksanakan mulai tanggal 20 - 22 Juni. Tujuan dari kunjungan kali ini adalah untuk mengumpulkan data sehubungan dengan penelitian yang dilakukan oleh tiap-tiap mahasiswa.